Навигатор по сайту


Значение белков в организме

Автор: Administrator   

Значение белков в организмеБелки являются основным материалом для построения и воспроизводства тканей организма – от костей и мышц до ногтей и волос. Они принимают участие в образовании ферментов для пищеварения, производят гормоны для поддержания всех систем организма и производят антитела для защиты от инфекций.

Белки не могут накапливаться в организме при избыточном поступлении и превращаются печенью в глюкозу и другие побочные продукты, которые нужно выводить. Слишком большое содержание белков является причиной выделения мочи с кислой реакцией – это приводит к потере кальция в костях и развитию остеопороза.

В пищевых продуктах белок содержится в овсяной и пшеничной крупе, рисе, хлебе, мясе, рыбе, яйцах, горохе, сыре, молоке и орехах. Человеку в сутки нужно потреблять не менее 50 г белка. Его можно получить, съев 250 г рыбы или 220 г мяса.

Кормящим женщинам белка нужно больше, поскольку за счет него образуется молоко. Также при тяжелой болезни либо в период восстановления после серьезных травм необходимо следить, чтобы в рационе питания белков было достаточно.

Белки представляют собой сложные соединения из аминокислот. Молекулы белка бывают разных типов и играют разную роль в организме. Коллаген и кератин делают волосы здоровыми и блестящими, а кожу и сухожилия – эластичными. Миоглобин и гемоглобин способствуют связыванию между собой молекул кислорода и переносу их в кровь. Энзимы отвечают за все химические реакции организма, составляющие основу деятельности клеток (восстановление, рост, высвобождение энергии и удаление продуктов жизнедеятельности).

Белок мы получаем из пищи и при переваривании он расщепляется на аминокислоты, которые используются организмом для производства новых белков. Большинство аминокислот может синтезировать наш организм, но некоторые из них мы можем получить только из еды.

Белки животного происхождения в отличие от белков растительного происхождения имеют все нужные аминокислоты для организма. Питание человека включает смесь растительных и животных белков, и нехватка белка в одном виде пищи пополняется за счет его избытка в другом. Так белки пшеницы и бобов, при сочетании друг с другом дают организму столько же аминокислот, сколько и мясо. Современная классификация делит белки на два вида – высококачественные (белки рыбы, мяса, яиц и бобов) и низкокачественные (орехи, хлеб, рис, макароны и картофель).

 

Если у вас образовалась ранка, вам нужно употреблять не только больше белков, но и по возможности использовать повязку протеокс тм, дабы быстрее ее вылечить. Проверенное и эффективное средство!


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2013 zdorovuchka.ru - всё о здоровом образе жизни.

При копировании материалов гиперссылка на сайт zdorovuchka.ru обязательна.