Правильное питание для аллергиков |
Автор: Administrator | |
К аллергическим состояниям относится целый перечень заболеваний, среди которых и аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, и такие серьезные проявления как анафилактический шок и отек Квинке.
Как питаться аллергикам
Ряд аллергических заболеваний провоцируется такими аллергенами как шерсть животных, пыльца растений, бытовая пыль, но для других заболеваний важным моментом выступают именно продукты питания. В зависимости от этого варьируется и диетическое меню. Общими же рекомендациями при всех патологиях аллергического характера будут:
2) При первой дегустации новых продуктов будьте очень осторожны, делайте это, когда рядом с вами находятся близкие люди, которые смогут оказать помощь в случае проявления аллергической реакции. 3) Исключите из своего рациона полуфабрикаты, готовьте самостоятельно, так вы точно будете знать ингредиенты вашего ужина. 4) Изучайте состав покупаемых продуктов перед тем, как употребляете их в пищу. Вышеперечисленные советы касаются как взрослых, так и детей. Нужно очень внимательно следить за рационом ребенка, страдающего аллергией. Это просто сделать, когда ребенок постоянно находится у вас на глазах, но если большую часть времени он проводит в детском саду/школе, необходимо доходчиво донести до чада какие продукты ему противопоказаны и чем грозит употребление их в пищу. Когда продуктов-аллергенов много, запишите их в список и следите, чтобы ребенок носил его с собой. Сообщите об этом списке учителям и воспитателям, буфетчице. Если вы не можете положиться на педагогов и качество еды в школьной столовой, давайте ребенку готовые обеды из дому.
Как питаться при обострении аллергии
Во время обострения аллергического заболевания чувствительность организма к внешним раздражителям, в том числе к аллергенам, повышается в разы. Поэтому меню в это время особенно строгое. Нижеприведенные продукты советуется исключить аллергикам во время обострения: острые, соленые и жареные блюда, копченая, пряная пища, колбасные изделия, печень; - рыба и морепродукты; - яйца; - сыры острые и плавленые, майонез, кетчуп; - редис, редька, щавель, томаты, шпинат, болгарский перец, соленые огурцы, квашеная капуста; - грибы; - орехи; - цитрусы, клубника, малина, земляника, гранаты, абрикосы, персики, виноград, киви, облепиха,арбуз, дыня, ананас; - маргарин и тугоплавкие жиры; - газированные напитки, квас; - какао, кофе, шоколад; - сладости;
Нежелательно употребление в пищу манной крупы, макаронных изделий, баранины и курицы, цельного молока и сметаны, творога и йогуртов, сливочного масла, моркови, свеклы, лука и чеснока, вишни, черной смородины, бананов, ежевики, клюквы, шиповника. Рекомендуются во время обострения крупы, кисломолочные продукты, неострые сорта сыра, нежирное мясо, капуста, кабачки, тыква, петрушка, укроп, молодой горох, стручковая фасоль, яблоки зеленые и белые, светлые сорта сливы и черешни, смородина, груши, крыжовник, растительное масло, хлеб из муки грубого помола, зерновые хлебцы, рисовые и кукурузные палочки.
|
© 2013 zdorovuchka.ru - всё о здоровом образе жизни.
При копировании материалов гиперссылка на сайт zdorovuchka.ru обязательна.