Полезна ли для организма аскорбиновая кислота? |
Автор: Олеся Петрова | |
22.12.2011 16:02 | |
Уже довольно продолжительное время аскорбиновая кислота считается главным помощником человека в деле поддержания иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Но так ли полезен витамин С на самом деле?
Витамин С необходим для нормального роста и развития человеческого организма.
Но в организме человека это вещество не синтезируется (как у большинства животных) и должно поступать с пищей. Многие продукты богаты аскорбиновой кислотой. Чемпионами по содержанию аскорбинки считаются:
- Свежий шиповник (650 мг витамина в 100 г продукта);
- Красный сладкий перец, ягоды черной смородины, облепиха (250 мг в100 г);
- Яблоки (165 мг в100 г);
- Зелёный сладкий перец, петрушка, капуста (150 мг в 100 г);
- Черемша и укроп (100 мг в100 г);
- Земляника (60 мг в 100 г);
Цитрусовые, как не странно, на последнем месте и содержат всего 38-60 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта.
Аскорбиновую кислоту часто используют в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, веществ, которые препятствуют окислению продукта и помогают ему долго сохранять красивый вид.
Если мы заглянем в справочник лекарственных средств, то узнаем что аскорбиновая кислота используется в сложных процессах обмена веществ в организме человека. Например, при усвоении углеводов, синтезе карнитина, белков. Поскольку она участвует в укреплении зубов и костей, то без соответствующего количества аскорбинки зубы станут крошиться, а любое падение будет чревато переломами.
Несмотря на пользу от применения данного витамина, существует и побочные эффекты. Например, такие как головная боль, чувство разбитости, отсутствие сна иногда может быть тошнота или рвота.
Сколько нужно употреблять аскорбинки в день, чтобы хорошо себя чувствовать?
В соответствии с нормами физиологических потребностей, здоровые мужчина и женщина должны получить по 90 мг этого вещества ежедневно. Беременные женщины 10 мг, а кормящие 30 мг.
Получается, что ежедневная норма так мала, что, съедая одна яблоко, мы получаем минимум 75 мг лишнего витамина. А если учесть, сколько его добавляют в продукты для их консервации, получается, что мы съедаем его и так слишком много. А мы еще дополнительно съедаем несколько штук искусственно синтезированного драже. Витамин С нужен организму, но в большом количестве даже самое нужное вещество превращается в яд.
Отсюда несколько выводов:
Чтобы не получить интоксикацию аскорбинкой ешьте поменьше продуктов с индексами E 300, E 305. Не нужно пичкать себя и своих детей «витаминками» без предписания врача. Нельзя принимать большое количество аскорбинки, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка. Не пейте дополнительные витамины, если у вас гипероксалурия, мочекаменная болезнь или другие проблемы с почками без консультации с врачом.
Помните что все полезно в меру. Удачи и здоровья вам. Похожие статьи: Подборка бесплатных курсов по похудению без диет.
|
|
Обновлено 30.10.2012 14:22 |
При использовании, копировании материала с сайта, прямая открытая ссылка на www.zdorovuchka.ru обязательна!!!